Новости строительства

Астраханская область готова перекрыть потребность большей части России в рыбной продукции

03.10.2014 г.

Такое заявление сделал вице-губернатор региона Константин Маркелов во время осмотра «Астраханского рыбного консервного завода» в посёлке Кировском Камызякского района.

Несколько лет назад на этом консервном заводе многие поставили крест: оборудование много лет простаивает и приходит в негодность, инвесторов, которые могли бы вдохнуть в завод новую жизнь, нет. Всё изменилось совсем недавно, когда предприятие выкупило ОАО «Каспрыба». Конечно, чтобы модернизировать производство, нужны сотни миллионов рублей, поэтому директор компании Андрей Маркин решил начать с малого — восстановить работоспособность существующего оборудования. Хотя здесь ещё много места отводится ручному труду, после выхода на проектную мощность руководство готово начать модернизацию оборудования.

Результат первых вложений не заставил себя долго ждать: продукция — а это более 18 наименований консервов в жестяных банках — пользуется большой популярностью у покупателей. Лещ, карась, килька, сом и даже осетрина — все исконно астраханские деликатесы есть и в масле, и в томате, и даже с гречкой. Ещё 20 гастрономических новинок на подходе: их рецептура пока только разрабатывается и тщательно скрывается технологами. Сырьё перерабатывают и своё, родное, вылавливаемое в астраханских реках, и привозное, из Крыма, — черноморскую кильку, бычка, камбалу. «После перехода Крыма в состав России местные рыболовы потеряли украинский рынок, но мы с удовольствием берём крымское сырьё. Более того, мы готовы увеличивать закупки и дальше развивать производство», — рассказал Андрей Маркин.

Завод пока не вышел на проектную мощность, но руководство предприятия уверено: всё ещё впереди. По планам, ожидаемый объём производства в 2014 году — 12 миллионов банок и переработка более 2,5 тысячи тонн рыбы. На заводе заняты 100 работников, вскоре здесь появится вторая смена на такое же количество человек.

Найти консервы можно не только в небольших магазинах и на рынках, но и в крупных торговых сетях: «Лента», «Покупочка», «Ман», «Магнит». Вот только проблема — жалуется коммерсант — «зайти» в сети зачастую можно не напрямую, а через посредников, из-за чего часть прибыли теряется. «Это нужно устранять. Все моменты, связанные с прямым выходом на рынок, заключением контрактов с сетями, можно и нужно решать сообща с федеральными органами власти. Мы встречались с федеральными Минпромом и Минсельхозом, и сейчас они ждут от региона предложений по выстраиванию механизмов взаимодействия власти и производств», — заметил Константин Маркелов. Он также рассказал, что региональные власти готовят ряд предложений в федеральный центр по мерам поддержки предприятий. Речь идёт о льготном кредитовании и субсидировании кредитов, в первую очередь, тех заводов, которые стремятся к развитию, вкладывают собственные средства в модернизацию производства.

Говоря в целом о развитии рыбной промышленности региона, вице-губернатор подчеркнул, что Астраханская область в состоянии покрыть исконно астраханской продукцией — частиковой рыбой — большую часть потребностей всей России. «Именно эту номенклатуру, которая всегда была характерна для Астрахани, — лещ, карась, толстолобик, сазан — мы готовы производить в больших объёмах на экспорт», — заявил Константин Маркелов.

Источник: информпортал Новостного центра Астраханской области



Предыдущая новость
03.10.14 Социальные объекты Камызяка капитально ремонтируют

Следующая новость
06.10.14 Новое издание и вкладки о строительстве



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх