Новости строительства

Нельзя считать Каспий бензоколонкой

05.03.2015 г.

5 марта в Баку пройдет встреча Специальной рабочей группы по вопросам Каспия, на которой пойдет речь о разработке проекта Соглашения об экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, будут рассмотрены выдвинутая президентом Туркменистана инициатива о создании действующего на постоянной основе Каспийского экономического форума, а также проект Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд конкретных поручений по продвижению предложений Туркменистана, в частности, по сотрудничеству прикаспийских стран в торгово-экономической и транспортной сферах.

У директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева ожидания от встречи в Баку самые оптимистичные, ведь это один из этапов подготовки решений к следующему саммиту, который должен пройти в Астане. На недавнем саммите прикаспийской пятерки в Астрахани было заявлено, что следующий саммит будет в Казахстане через два года. "Два года - небольшой период для выработки решений, которые на этом саммите могут быть подписаны. В Астрахани речь шла и о возможном окончательном урегулировании правового статуса Каспия. Сейчас обсуждаются вопросы экономического сотрудничества на Каспии, и все это требует серьезной работы и подготовки. Встреча в Баку носит промежуточный рабочий характер, но я надеюсь, что на ней будет проведен конструктивный диалог по этим темам".

Михеева больше всего заинтересовала информация о возможном расширении экономического сотрудничества, о возможной подготовке соглашения о сотрудничестве пятерки прикаспийских государств, и, в частности, информация, которая поступила из Туркменистана, об инициативе президента этого государства Бердымухамедова о возможном создании Каспийского экономического форума. "Дмитрий Медведев выдвигал идею о создании Организации каспийского экономического сотрудничества, которая бы объединила пять прикаспийских государств в формате некоей экономической не интеграции, а, скажем так, кооперации. Кооперация Каспию, на мой взгляд, необходима, в том числе с точки зрения рационального использования природных ресурсов. Это касается и использования ресурсов, и транспортировки, и проблем экологии. Только пятисторонний формат экономического сотрудничества может выйти на оптимальные формы работы, которые будут учитывать интересы всех пяти государств".

По словам Михеева, обычно Каспий рассматривается как источник углеводородов, но для стран Прикаспийского региона очевидно понимание того, что делать ставку только на углеводороды, как единственную отрасль развития, бессмысленно: "Все, кто более-менее понимают перспективы, говорят о том, что именно вложение доходов от продажи нефти и газа в другие отрасли экономики и, в первую очередь, в технические инновации, является реальной перспективой. Некоторые нефтедобывающие страны так и делают, и они достигли на этом пути очень серьезных успехов".

Страны прикаспийской пятерки на этом направлении особенных успехов не демонстрируют, полагает Михеев. "Мы качаем нефть, качаем газ, гоним их по трубам, но говорить о том, что мы действительно развиваем сам по себе Прикаспийский регион, готовим перспективы для будущих поколений, думаем всерьез о том, чтобы Каспий был не только бензоколонкой, но и источником для инновационного будущего, не приходится. Однако это могло бы стать предметом не только каких-то обсуждений, но и реального сотрудничества в рамках возможного пятистороннего объединения".


Источник: информпортал AST-NEWS.ru – Астраханские новости



Предыдущая новость
05.03.15 Корабли Каспийской флотилии готовятся к выходу в море

Следующая новость
06.03.15 НОВАЯ АСТРАХАНСКАЯ ЭКОНОМИКА БУДЕТ ОПИРАТЬСЯ НА НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ И ОПТИМИСТОВ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх