Новости строительства
Замглавы Минпромторга РФ рассказал о работе с регионом по развитию верфи «Лотос» и астраханской ОЭЗ
11.04.2016 г.
Заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, который посетил Астраханскую область в дни проведения Международного Каспийского технологического форума и принял участие в ряде мероприятий, в том числе закладке танкера на судостроительном заводе «Лотос», поделился своими впечатлениями с представителями СМИ и рассказал о взаимодействии федерального ведомства с региональным правительством.
Замглавы Минпромторга отметил положительную динамику деятельности завода «Лотос»: объём валовой продукции за 2015 год составил 1,5 млрд рублей, что почти в восемь раз выше аналогичного показателя 2014 года.
«Вхождение верфи в качестве якорного резидента в особую экономическую зону промышленно-производственного типа „Лотос“ станет дополнительным стимулом к реализации программы развития предприятия. Модернизация позволит увеличить производственные мощности до 35 тысяч т обрабатываемого металла в год», — сказал Дмитрий Овсянников.
Как известно, отраслевыми спецификациями ОЭЗ «Лотос» станут судостроение, машиностроение, производство электро- и нефтегазового оборудования, строительных материалов, а также технических средств для освоения месторождений континентального шельфа в целях импортозамещения. Часть площадей ОЭЗ планируется предоставить потенциальным резидентам, среди которых — IHC Merwede B.V. (голландский производитель дноуглубительной техники и её комплектующих), «СоюзКран» (крановое оборудование), НТЦ «Эльбрус» (синтетические нити). Уже заключены соглашения о намерениях.
По словам Дмитрия Овсянникова, Минпромторгом России во взаимодействии с правительством Астраханской области разработана и утверждена дорожная карта развития ОЭЗ «Лотос». Она предусматривает обеспечение судостроительного завода заказами на постройку кораблей, развитие сотрудничества с иностранными компаниями по локализации производств комплектующих для судостроения.
«Важно, чтобы в особую экономическую зону пришли резиденты. Для этого регионом должна быть создана соответствующая инфраструктура. Со своей стороны мы совместно с Минфином России вносим изменения в действующие инструменты поддержки, которые позволят предоставить федеральные субсидии для возмещения затрат области на строительство инфраструктуры ОЭЗ», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Источник: информпортал Новостного центра Астраханской области
|